Umami
Localisation

Umami : descriptif
- Umami
L'umami (うま味), prononcé [umami], généralement traduit par « savoureux » est la cinquième saveur de base avec le sucré, l'acide, l'amer et le salé
Originellement considérée comme telle au Japon, elle l'est ensuite, peu à peu et presque unanimement, dans le monde entier.
Étymologie
Le mot « umami » est un emprunt au japonais umami (うま味 ), signifiant « goût savoureux ». Le choix de cette écriture (mixte en hiraganas et en kanjis) est dû au professeur Kikunae Ikeda à partir de umai (うまい/旨い ), « délicieux », et mi (味 ), « goût ». L'écriture en caractères chinois est utilisée de manière plus générale lorsqu'un aliment particulier est délicieux, et vient alors du chinois, mais dans ce cas, il s'agit d'un ateji (caractère chinois utilisé pour décrire une prononciation, plutôt que le sens même du caractère). Il est parfois également écrit 旨み ou 旨味. Il a été retranscrit en langue chinoise par 鲜味, littéralement « goût frais ».
Ces informations proviennent du site Wikipedia (v2.1 – 25/07/2025 19:59:00). Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.
Umami dans la littérature
Découvrez les informations sur Umami dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.
2988 autres localités pour Fukuoka — préfecture
Vous pouvez consulter la liste des 2988 autres localités pour Fukuoka — préfecture sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/jp/jp-40/villes.html.
Version en cache
25/07/2025 19:59:01 Cette version de la page est en cache (à la date du 25/07/2025 19:59:01) afin d'accélérer le traitement. Vous pouvez activer le mode utilisateur dans le menu en haut pour afficher la version plus récente de la page.Document créé le 03/01/2018, dernière modification le 02/06/2025
Source du document imprimé : https://www.gaudry.be/lieu/jp/jp-40/435614.html
L'infobrol est un site personnel dont le contenu n'engage que moi. Le texte est mis à disposition sous licence CreativeCommons(BY-NC-SA). Plus d'info sur les conditions d'utilisation et sur l'auteur.