Amala

Localisation

Carte du monde

Amala : descriptif

Informations de Wikipedia (v2.1 – 24/07/2025 23:41:30)
Amala

L'amala est un aliment issu de la cuisine yoruba (sud-ouest du Nigéria, sud-est du Bénin), aujourd'hui consommé dans l'ensemble des deux pays

Elle est préparée à partir de farine d'igname ou de manioc séchés

La farine est mélangée à de l'eau bouillante jusqu'à obtention d'une pâte dense, généralement présentée sous la forme d'une boule

L'amala est généralement consommée avec une soupe : efo (légumes), ila ou okra (gombos), ewedu (à base de corète potagère, assez proche du plat appelé mloukhiya en Afrique du Nord), ogbono (à base d'Irvingia gabonensis), egusi (graines de cucurbitacées, le plus souvent du coloquinte ou du melon d'eau), gbegiri (cornille).

Annexes

Articles connexes

  • Cuisine nigériane
  • Cuisine béninoise

Liens externes

Sur les autres projets Wikimedia :

  • Alimentation et gastronomie
  • Portail du Nigeria

Articles connexes

  • Cuisine nigériane
  • Cuisine béninoise

Ces informations proviennent du site Wikipedia (v2.1 – 24/07/2025 23:41:30). Elles sont affichées à titre indicatif en attendant un contenu plus approprié.

Amala dans la littérature

Découvrez les informations sur Amala dans la bande dessinée ou les livres, ou encore dans la ligne du temps.

3873 autres localités pour Assam — région

Vous pouvez consulter la liste des 3873 autres localités pour Assam — région sur cette page : https://www.gaudry.be/lieu/in/in-as/villes.html.

Version en cache

09/10/2025 02:28:56 Cette version de la page est en cache (à la date du 09/10/2025 02:28:56) afin d'accélérer le traitement.
Vous pouvez activer le mode utilisateur dans le menu en haut pour afficher la version plus récente de la page.

Document créé le 03/01/2018, dernière modification le 21/09/2025
Source du document imprimé : https://www.gaudry.be/lieu/in/in-as/756333.html

L'infobrol est un site personnel dont le contenu n'engage que moi. Le texte est mis à disposition sous licence CreativeCommons(BY-NC-SA). Plus d'info sur les conditions d'utilisation et sur l'auteur.