Le premier thermomètre véritable (un appareil, à alcool qui portait 50 graduations) a été inventé à Florence en 1654 par le grand duc de Toscane. Ce thermomètre, divisé en 50 mesures, pouvait indiquer 40 l'été, et pouvait parfois descendre jusqu'à 7 l'hiver. La glace fondante correspondait à 13,5.
L'astronome danois Ole Roemer (1644-1710) fabriqueen 1702 un thermomètre à alcool définissant l'eau bouillante à 60° et la glace pilée à 8°.
Le savant allemand Fahrenheit (1686-1736) remplace ensuite en 1717 l'alcool par du mercure, et donne au thermomètre sa forme définitive.. La température d'un mélange de glace fondante et de sel correspond à la mesure de 0°, la température normale du sang correspondant à 100°.
Réaumur, physicien et naturaliste français, construit en 1730 le thermomètre à alcool avec une échelle de 0 à 80.
Celsius, physicien suédois (1701-1744) construisit en 1742 un thermomètre à mercure qui mesurait le point de congélation de l'eau à 100° et lu point d'ébullition de l'eau à 0°. Mais en 1745, Linné (1707-1778) inversa l'échelle des températures et présenta à l'Académie suédoise un thermomètre à mercure qui avec 0° pour la glace fondante et 100° pour l'eau bouillante.
En 1794, il a été décidé que le "degré thermométrique serait la centième partie de la distance entre le terme de la glace et celui de l'eau bouillante".
En octobre 1948, la 9e Conférence Internationale des Poids et Mesures choisit le nom de degré Celsius.
Le choix d'une échelle de gradation de 0 à l00 fut très difficile car le choix d'une telle échelle impliquait l'utilisation de nombres négatifs, et au XVIIe siècle on ne maîtrisait pas encore les nombres négatifs.
A l'heure actuelle, plusieurs échelles de mesure des températures sont en application : l'échelle Celsius (nommée centigrade jusqu'en 1948) adoptée par la plupart des nations, l'échelle Fahrenheit adoptée par les pays anglo-saxons, l'échelle Réaumur ( à peu près abandonnée), et l'échelle absolue.
Cette dernière est utilisée par les scientifiques. L'unité de l'échelle absolue est le Kelvin ou K (lord Kelvin, 1824-1907) : glace fondante 273.15°C, ébullition 373.15°C. Un degré K correspond à un degré Celsius, mais 0 K, le zéro absolu, est -273.15° Celsius, limite approchée de très près aujourd'hui.
Sous une pression de 1 atmosphère, 0°C correspond à la température de la glace fondante et 100°C correspond à la température d'ébullition de l'eau. Entre les deux, la dilatation du mercure définit l'échelle.
L'échelle Fahrenheit, utilisée dans les pays anglo-saxons, attribue une plage de 180 °F entre la température de solidification de l'eau et sa température d'ébullition. Le degré Fahrenheit équivaut donc à 5/9 d'un kelvin ou degré Celsius, le point de solidification de l'eau à 32°F, et point d'ébullition à 212 °F.
Le kelvin (K) est la fraction 1/273,16 de la température thermodynamique du point triple de l'eau. Le degré 0 de l'échelle kelvin, ou zéro absolu, correspond à une absence totale d'agitation microscopique. L'échelle est ensuite calquée sur l'échelle Celsius (pour des températures usuelles). Le zéro absolu correspond à une température de -273,15 °C.
Pour une pression de 1 atm = 101325 Pa... | °C | °F | °K | °Reaumur | °Rankine |
---|---|---|---|---|---|
Point d'ébulition de l'eau | 100 | 212 | 373,15 | 80 | 671,67 |
Point de congélation de l'eau | 0 | 32 | 273,15 | 0 | 491,67 |
Triple point pour l'eau (passage de l'état solide à l'état gazeux en passant par l'état liquide) | 0,01 | 32,02 | 273,16 | 0,008 | 491,69 |
Le point triple de l'eau est le seul état thermodynamique dans lequel les trois phases de l'eau (solide, liquide et gazeuse) peuvent coexister en équilibre. Tant que les trois phases sont présentes, la température et la pression restent constantes et sont indépendantes des quantités de chaque phase. Le point triple de l'eau et le zéro absolu définissent l'échelle thermométrique thermodynamique.
Un outil de conversion automatique est disponible sur la page en ligne : http:///www.gaudry.be/conversions-temperatures.html
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